Великие о Чаренце
-Чаренц! Чаренц...“Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю''. Не узнав его – я знал его стихи: Это стихотворение читал наизусть в Америке. Я просил, чтобы объяснили мне каждое слово. Это самое прекрасное произведение посвящен нашей стране, нашей родине, нашей земли. Звучит как молитва ''Отче Наш''
Уильям Сароян
Он был человеком с большой эрудиции, развитым и задумчивым, беспокойным и энергичным. Знал литературу всех народов. У него был отличный вкус. Печальна его потеря. Если он был бы жив, сколько еще он мог бы дать! И то, что он оставил, это бессмертно и бесценно в армянской литературе.
Аветик Исаакян
...Тот самый Чаренц: и воин и царь. Дастигшись такой высоты он не пропускал ни одного боя и никогда не предал свою родину.
Грант Матевосян
Имя Чаренца взорвался как бомба. Я увидел и узнал Чаренца. Этот мир был новым. Новые вещи, ритм, изображение, цвета и оттенки. Мир был глубоким и жестким. То время и прнял революцию из-за Чаренца.
Гурген Маари
Чаренц последний революционер в нашей поэзии, то есть – новатор. И когда говорим Чаренц- прежде всего надо понять- никогда не забывать. Он один из скульпторов нашей многовековой поэзии.
Паруйр Севак
У великих большая и любовь и страдание. В нашей многовековой литературе вряд ли найдется еще одно стихотворение, который обладал той силой любви, как стихотворение Чаренца ''Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю''.
Ваагн Давтян
Фасад нашего века украшен яркими именами ряда поэтов, во Франции Аполлинер и Элюар, в Германии- Рильке, в Испании- Гарсия Лорка, в России-Маяковский и Есенин, в Армении- Чаренц и Исаакян.
Луи Арагон
Даже не помню, когда первый раз читал стихотворение Чаренца “ Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю''. Это наша сегодняшняя молитва. Молитва, которую можно произносить и в уме, и шепотом, и вслух. Это панно, который вышел из рамки и достиг до эпоса. Это стихотворение история нашей древней Армении: Аяаса-Урарту-Армения. Это биография нашей нации, нашего народа, живое отражение нашего поведения. Это о наших страданиях и о заветных идеалах, о взлетах и падениях, о судьбе полной бедствий, и о стремление жить и творить. Минимум полубог может создать такое произведение.